星期日, 五月 25, 2008

日本网民惊哎:中国人真的不反日了吗?奇迹竟发生了

爱心赈灾令日本更亲切了吗?”《环球时报》旗下环球网对这一话题做了网民调查,其中约60%的网民给出了肯定回答。汶川大地震发生后,日本政府、媒体及民间提供的帮助让中国人感受到了善意。很多网友留下了感谢日本的帖子,其中有很多对两国关系理性的思考。“日方的救援赈灾活动,对中日关系来说是一个非常具有标志性的转折点。”中国社会科学院日本研究所研究员金嬴这样对《环球时报》记者说。
“看到了日本人的善良”
环球网的这次调查从5月19日开始,截至5月21日晚21时,共有13769名网民参与投票。其中,8182票认为赈灾让日本变得更亲切,占投票总数的59.4%,对日本的看法没有因此改变的有5587票,占投票总数的40.5%。
投票后,网民留下了近3000条评论,正方和反方的评论各占一半。认为日本变得更亲切的网民大多对日本的帮助表示感谢,有网友坦言,之前不喜欢日本,但这次日本的表现让他改变了看法。很多网友都强调,通过这次地震“看到了日本人的善良”。一名网友写道:“我们是礼仪之邦,不要凉了邻居的心意,对日本的帮助,我们应该心怀感激。”有网友反思:“如果灾难发生在日本,我们会不会也在每个超市设立捐款箱呢?”一名网友则评论说:“我认为国家就像每个小家一样,平时有恩恩怨怨,但是在威胁人类的大灾大难面前,那些恩恩怨怨会被彻底抛弃,取而代之的是人之间的互助求生,和大自然搏斗的众志成城!”
两国之间的历史问题仍是网民讨论的焦点。一名网友写道:“仇恨是毒药,遗忘是背叛,中日关系要跳出世仇大敌的思维定势。理智地看待中日关系,就必须在铭记历史的前提下,取得民族和解。而今天,也许就是民族和解的开始。我们不能忘记历史,但并不是要仇恨当代的日本人;我们要推动和解,并不是忘记苦难;我们都要以史为鉴,以负责任的态度面向未来!”一名网友说:“生活在过去的阴影里是痛苦的,我们只希望大家记住教训,而不是想着再去教训以前教训过你的人。大家和平友好相处,共同发展!”
对日本的看法没有改变的网友们几乎都说到了历史问题。有网民说:“多年积累的对日本的所有记忆都是连着痛苦和屈辱,怎么可能因一次善举就改变得了呢?”还有人表示:“想到日本曾经给中国人民带来的伤害以及现在的态度,我心中还是很痛。”一名网友说:“日本视中国为潜在的区域竞争对手,日本从来就没放弃过在任何一个舞台压制中国。中国是日本主要原料及生活用品供应国。何时日本能真正放弃敌视中国,承认历史,友好互助,两国才能更亲切。”一名网友说: “我们应该感谢日本的友好与热心。但不要梦想中日之间遗留的一系列问题会在一夜之间解决。这仅是个好的开始,日本能否正确对待历史问题,才是中日友好的根本所在。”
“中国人真的不反日了吗?奇迹发生了!”
这几天,日本国内广泛议论中国人对救援队员的感谢,还有日本网民把有关日本救援队在中国活动的报道全部集中到一起。《环球时报》记者在日本的论坛上看到,一名日本网民惊呼:“中国人真的不反日了吗?奇迹发生了!”一名网友称赞救援队员:“你们顽强的救助活动,打动了中国国民的心,你们可以问心无愧地回国。”还有网民称,救援队员挽救了支持率连续下跌的福田政府。
 21日从中国返回日本的救援队员在日本几乎成了英雄。当天早晨,成田机场聚集了一大批迎接救援队员的人群,在日中国留学生也打出“感谢日本救援队”的牌子。日本外相高村正彦到机场迎接他们,他当场还念了中国民众写给日本驻华大使馆感谢日本救援队的信。日本媒体报道的主题是一致的:“日本救援队打动了中国人的心。”
《环球时报》驻日本特约记者萨苏认为,这次日本救援队的表现确实让中日两国人民彼此的看法有所改变。他说:“在日本救援队到中国前,日本国内有部分人曾担心日本的善意得不到中国人的理解,有人甚至提议给救援犬戴上特殊标识以防发生不测。但是,无论是从媒体报道,还是从这次中国网民纷纷留言感谢中,都可以看到中国人对日本救援队员的友善。这让日本人感到中国人的恩怨分明,对于善意帮助可以敞开心扉接受。”
具有标志性的转折点
中国社会科学院日本研究所研究员金嬴接受《环球时报》记者采访时表示,这次日方救援队虽然没有从废墟中救出一个受困者,但象征意义很大。日本政府、民间对中国地震灾民的关心、爱心和帮助,让不少中国百姓对日本有了更新的认识。
金嬴说,以往中国舆论一谈及日本就很情绪化,但这次调查显示,即使是反方的网民在留言中也表达了对日方的感谢之意。这表明,在中国和世界各国的关系日益密切之际,中国民众变得更加理性、包容。金嬴认为,这次日方的救援赈灾活动,从时间上看是去年温总理的“融冰之旅”、今年胡主席的“暖春之旅”后一个积极延续。但不同的是,前两者是政府高层政治性、文件性的交流,而这次是民间性的,两国关系的回暖正从高层渗透到民间。

无论怎么说,比起韩国人在留学生的募捐现场吐痰、踩脚印,日本在这次至少好一点点。

1 条评论:

boshi 说...

They are are sweeping the whole world. power balance bracelets were first released in January of 2007 and now they become the most popular health bracelets among people of all ages and all walks of life, including some of the super athletes. bakugan toys
Power Balance